注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

隆仁的网易博客1

钱死人活商品服务靠劳动工人为天生股东 蒸腾光合造雨生氧当减排农民是工业主人

 
 
 

日志

 
 

日日禅1.24请衣服吃饭  

2017-05-02 14:27:56|  分类: 日日禅 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

日日禅1.24请衣服吃饭

有位将军非常仰慕一休禅师的品学,就邀请他到自己的府里吃饭。

一休平时总是穿件破烂的衣服,当他来到将军府时,守卫拦住门不让他进去,一休无法,只得回去换了一件新的海青袈裟。守卫一见,急忙毕恭毕敬地把他请了进去。

用斋的时候到了,桌子上摆了丰盛的菜肴。将军谦卑地说道:“请师父用斋。”

一休也不客气,夹了一箸菜就送到衣袖中去了。

将军十分不解,只得再说一遍:“请是师父用斋。”

一休又夹了一箸菜送到衣袖中去。

将军忍不住笑了起来,说:“师父家中一定有老母,要不就是寺里的僧众还未吃上饭。请师父放心,我一定再煮菜去供养他们。现在就请师父先用吧!”

一休却严肃地说:“你今天并不是请我来吃饭,而是请我的衣服来吃饭的。”

见将军越听越糊涂,一休解释说:“刚才我穿了件破烂衣服到您府上,守卫就不让我进来;直到换了件新的,才进得了这深宅大院。既然你是请这衣服来的,我就给它夹些菜吧。”

 

社会上的势利、庸俗小人往往总是以衣度人,区分富贵、贫贱,又以富贵、贫贱作为衡量高等人的准绳。其实,道德、品学才是衡量高低的标准,而金玉其外、内多败絮的人不过是包金的假货罢了。

隆仁

2015-3-9

  评论这张
 
阅读(54)| 评论(40)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017